ФИТОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИДОВ РОДА ARTEMISIA L. ЮЖНОГО КАЗАХСТАНСКОГО РЕГИОНА - Рахимбердиева, Ж.Ш.; Арыстанова, С.Д.; Жуматаева, У.Т. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В настоящей статье проведены результаты исследования по химическому изучению видов рода Астровые (Asteraceae), травянистое растение из рода Полынь (Artemisia L.) собранной на территории из районов (Арыс (село Дармине), Байдибекской (село Шаян), Шардаринской (село Алатау батыр)) Южного Казахстана. Род Полынь (Artemisia L.) является мало изученным в научной сфере. Цель работы выделить и определить из (Artemisia karatavica Krasch. & Abolin ex Poljakov, Artemisia cina Berg ex Poljakov, Artemisia porrecta Krasch. ex Poljakov) надземной части полыни химический состав. Инулин определяли по методу Бертрана. Витамина «С» определили титриметрическим методом. Углеводы определили перманганатным методом В результате проведенных исследований получены результаты витамина «С», углеводы, каротины, инулин и полифенолы. Большая часть этих веществ из трех (Artemisia karatavica Krasch. & Abolin ex Poljakov, Artemisia cina Berg ex Poljakov, Artemisia porrecta Krasch. ex Poljakov) образцов витамина «С», углеводы, каротины, инулин и полифенолы обнаружилась у полыни Каратауской что позволяет рекомендовать исследованные виды полыней для последующего изучения в качестве потенциальных источников растительного сырья.