ПОЛУЧЕНИЕ МЕТАКРИЛИРОВАННОЙ АЛЬГИНОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ - Makhayeva, Danelya (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
Исследователей все больше привлекает направление создания мукоадгезивных лекарственных форм на основе природных полимеров, так как они являются биосовместимыми, биоразлагаемыми и нетоксичными. Полимерные гидрогели используются в глазной терапии для повышения эффективности доставляемых лекарственных веществ и защиты роговицы глаза от повреждений. При этом такие системы должны обладать мукоадгезивными свойствами для удерживания на слизистой оболочке глаза длительное время. Данная работа посвящена созданию прототипа лекарственной формы в виде глазных капель на основе модифицированного природного полимера – альгиновой кислоты (АК), определению основных физико-химических характеристик, а также выявлению перспективных сторон практического применения полученных образцов в офтальмологии. В качестве основных физико-химических методов исследования в работе использованы гравиметрия, вискозиметрия, 1Н-ЯМР-спектроскопия, ИК-спектроскопия, УФ-спектрофометрия, дифференциально-сканирующая калориметрия и in vitro исследования удерживающей способности. В работе осуществлена химическая модификация альгиновой кислоты глицидилметакрилатом. По результатам ИК-, ЯМР-спектроскопии установлено, что на спектрах метакрилированной альгиновой кислоты присутствуют сигналы двойной связи глицидилметакрилата и отсутствуют сигналы, принадлежащие эпоксидной группе. Изучены физико-химические свойства растворов модифицированного полимера методами УФ-спектроскопии и вискозиметрии. Установлено, что с увеличением концентрации глицидилметакрилата в исходной смеси и понижением температуры повышается вязкость растворов метакрилированной альгиновой кислоты. По результатам исследования оптической плотности модифицированных образцов было выявлено, что концентрация растворов метакрилированной альгиновой кислоты до 1 масс. % является оптимальной с точки зрения прозрачности. Впервые получены прототипы лекарственных форм на основе модифицированных образцов альгиновой кислоты в виде глазных капель и изучены их мукоадгезивные свойства на роговице и веках овечьих глаз in vitro.