CHEMICAL CONSTITUENTS OF LIPOSOLUBLE EXTRACT OF ARTEMISIA TERRAE-ALBAE - Дюсебаева, Мольдыр (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2024)
В данной работе впервые проведен количественный и качественный анализ фитохимических компонентов лекарственного растения Artemisia terrae-albae произростающего на территории Казахстана. Было определено содержание влаги (7,14 %), общей золы (13,4 %), экстрактивных веществ (57,61 %), органических кислот (1,44%). Экстракт петролейного эфира надземной части Artemisia terrae-albae анализировали с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС). Всего из экстракта петролейного эфира выделено 67 соединений и их относительное содержание определено путем нормализации площади пика, в котором основными компонентами являются генейкозан (14,4%), гептакозан (14,1%), октакозан (12,6%), пентакозан (10,6%). %), гексакозан (5,9%).