АУЫР МҰНАЙДЫҢ ҚАЛДЫҚТАРЫНАН КОКС АЛУ ӘДІСТЕРІНЕ ШОЛУ - Унгарбаева, Айсулу; Кабылбекова, Айсулу; Тілеуберді , Ербол; Акбаров, Хамдам (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Ежегодно растет объем добычи и переработки нефти с высоким содержанием металлов, смолисто-асфальтеновых компонентов и гетеросоединений. Одной из актуальных проблем является переработка тяжелых отходов, образующихся при вакуумной или глубокой вакуумной перегонке нефти. Необходимо утилизировать отходы для улучшения качество переработки нефти. До сих пор технологии глубокой и безвозвратной переработки были засосаны высоким содержанием серы в нефтяных и нефтяных отходах, которая влияет на ядовитость не только металлов, но и катализаторов. Сернистый кокс менее 1,5 мас.% остается наиболее ценным. Нефтеперерабатывающие заводы, производящие нефтяной кокс, выпускают на рынок кокс с высоким содержанием серы по низким ценам. Это зависит от того, что кокс с более 2% серы, является электродным и не подходит для алюминиевой промышленности. Сжигание кокса с значительным составом серы в виде топливы негативно отражается на экологии. В этой связи актуальной научной проблемой, стоящей перед угольной промышленностью, является создание новых технологий переработки тяжелых нефтяных отходов путем устранения металло- и серосодержащих химикатов. В Казахстане нефтяной кокс с содержанием серы и металлов не более одного процента не производится. Спрос на игольчатый кокс стремительно растет. В настоящее время одной из стратегических целей развития химического и нефтехимического комплекса является переход от модели экспортно-сырьевого развития к инновационно-инвестиционной через повышение глубины переработки нефти. Увеличение глубины переработки нефти может быть достигнуто за счет увеличения мощности процессов переработки, в частности переработки тяжелых нефтяных отходов.