ПОЛИМЕРҚҰРАМДЫ ТҰРМЫСТЫҚ ҚАЛДЫҚТАРДЫҢ БИТУМ ТОТЫҚТЫРУҒА ӘСЕРІН ЗЕРТТЕУ: ШОЛУ - Кабылбекова, Айсулу; Тілеуберді , Ербол (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Качество дорожных битумов является одним из важнейших факторов, определяющих срок службы и качество дорожных асфальтобетонных покрытий. Современные тенденции в нефтепереработке и, в частности, все более глубокая переработка нефтяного сырья, требуют учета особенностей его химического состава и структуры для производства дорожных битумов, и, соответственно, их физико-механических свойств. В работе исследован нефтяной дорожный битум марки БНД 70/100 Актауского битумного завода ТОО «Caspi Bitum». Для улучшения эксплуатационных свойств проведено модифицирование дорожного битума полимерными отходами. В качестве пластификатора использовано индустриальное масло марки И-40. Изучены следующие показатели дорожного битума: пенетрация, растяжимость (дуктильность), температура хрупкости, температура размягчения. Показано, что после модифицирования физико-механические свойства битума улучшаются: сокращается глубина проникновения иглы, уменьшается растяжимость, повышается температура размягчения. Изучено влияние полимеров на структуру битумов, эффект их действия в композиции. Проанализированы полимерные отходы в Республике Казахстан. Доказано, что применение в качестве модификатора вторичного полиэтилена является одним из путей решения проблемы, позволяющей переработать запасы вторичного полимерного сырья, при этом решаются проблемы улучшения свойства полимер-битумного вяжущего и экологии. В 2012 году объем пластиковых отходов в Европе составил около 25 млн тонн. Согласно европейской статистике, около 38% пластиковых отходов отправляется на свалки, из которых 26% перерабатываются, а 36% перерабатываются для получения альтернативных источников энергии. Это говорит о том, что наибольшее количество пластиковых отходов по-прежнему отправляется на свалки, что является следствием отсутствия свободного места для их хранения. Биологический распад пластика может занять миллиарды лет. Постоянное накопление пластмассовых изделий на свалках может привести к серьезным экологическим проблемам. Если утилизация пластиковых отходов не выполняется должным образом, это отрицательно сказывается на окружающей среде и здоровье человека по многим причинам: полимеры обладают высокими пожароопасными свойствами, другими словами, при сгорании их трудно тушить, и они выделяют токсичные вещества; токсичные вещества из обожженных полимерных материалов распространяются в атмосферу, литосферу и гидросферу. В связи с этим многие страны запретили утилизацию отработанных полимеров и начали их переработку. Поэтому необходима разработка новых и эффективных методов переработки пластиковых отходов, решающих проблемы, связанные с охраной окружающей среды и получением дополнительных видов источников энергии.