MODIFICATION OF CELLULOSE TEXTILE MATERIALS WITH COPPER NANOPARTICLES, PRODUCTION AND PROPERTIES - B.R. Taussarova, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Современные достижения в области нанотехнологии открывают новые возможности для разработки принципиально новых технологических процессов получения наноразмерных антибактериальных материалов. Основным перспективным направлением расширения ассортимента и улучшения свойств текстильных материалов различного состава является модификация уже существующих волокон и готовых текстильных материалов с целью придания им новых свойств. В статье представлены данные по разработке целлюлозных текстильных материалов с антимикробными свойствами с применением наночастиц меди. Синтез наночастиц меди осуществляли путем восстановления сульфата меди в водной среде в присутствии восстановителя аскорбиновой кислоты, подобраны оптимальные условия синтеза. Исследовано влияние концентрации меди, восстановителя, стабилизатора на синтез наночастиц меди. Образующиеся наночастицы стабильны, имеют сферическую форму, диаметром 20-65нм, не подвержены седиментации и не меняют цвет до 3–4 недель. Электронно-микроскопические изображения подтверждают появление тонкой полимерной пленки на поверхности целлюлозного волокна и указывают на изменение морфологической поверхности обработанных образцов по сравнению с необработанными образцами. Были изучены физико-химические и антибактериальные свойства целлюлозных материалов, модифицированных наночастицами меди. Для выяснения эффективности антимикробной обработки для текстильных изделий были проведены микробиологические исследования к воздействию микроорганизмов. C увеличением концентрации наночастиц в обработанных образцах зона ингибирования микроорганизмами возрастает. Показано, что целлюлозные материалы, модифицированные наночастицами меди, обладают антибактериальной активностью.