ХИМИЧЕСКАЯ И МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ ГРЯЗЕЙ СОЛЕНЫХ ОЗЕР МОЙЫЛДЫ И ТУЗКАЛА КАК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПРИРОДНОГО РЕСУРСА - Akimzhanova, Khafiza; Сабитова, Альфира; Мусабаева, Бинур; Баяхметова, Булбул (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В последние годы во всем мире растет интерес к природным целебным грязям. Актуальным остается изучение состава, определяющего их активное физиологическое действие. Анализ исследований за последние годы показывает отсутствие системных исследований состава и структуры пелоидов Северо-Восточной части страны, являющимися популярными среди населения своими целебными свойствами. В статье представлены результаты изучения физико-химических свойств, элементного состава природных грязей крупных соленых озер Мойылды и Тузкала Павлодарской области, а также возможность использования этого природного сырья. Цель данной работы заключается в проведении комплексного анализа поверхностной морфологии, гранулометрии, а также элементного состава исследуемых образцов и представлении физико-химической оценки потенциального использования данного природного сырья. Для достижения целей и задач исследования использовались потенциометрический, фотометрический методы анализа, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, рентгеноструктурный анализ, система капиллярного электрофореза, сканирующая электронная микроскопия (СЭМ). Исследованные образцы лечебной грязи представляют собой соленасыщенный слабощелочной ил континентального происхождения, имеют густую консистенцию со слабым запахом сероводорода темного-серого цвета с маслянистым блеском. Характеризуются повышенным содержанием аммония, магния, сульфат-ионов, которые являются биологически активными компонентами, обладающими положительным физиологическим эффектом. Результаты данного химико-минералогичексого исследования в дальнейшем могут внести вклад в изучение терапевтического воздействия, процессов осадкообразования природных грязей соленых озер, в перспективы использования данного сырья не только в Казахстане, но и в других странах.