ТИТАН ДИОКСИДІ НАНОБӨЛШЕКТЕРІМЕН МОДИФИКАЦИЯЛАНҒАН ЭПОКСИДТІ ШАЙЫР НЕГІЗІНДЕГІ КОМПОЗИТТІ МАТЕРИАЛДАРДЫҢ ЖЫЛУ-ФИЗИКАЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІН ЗЕРТТЕУ - Басбаева, Гулсара; Бекешев, Амирбек; Ляззат, Тастанова (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
В ходе исследований были получены полимерные композиционные материалы, армированные наноразмерным диоксидом титана в различных количествах (0,01 %, 0,05 %, 0,1 %, 0,5 %, 1 %), на основе эпоксидной смолы. При анализе изображений композиционных материалов, полученных с помощью сканирующего электронного микроскопа, было замечено, что в результате агломерации частиц по мере увеличения количества наноразмерного наполнителя образуются полидисперсные агломераты размером 1-10 мкм. Образование таких агломератов объясняется высокой поверхностной энергией наночастиц и их высокой химической активностью. Кроме того, для дальнейшего улучшения свойств композитов наполнение нанонаполнителями требует специальной обработки для предотвращения или предупреждения предварительной агломерации (добавление функционализирующих добавок, отжиг при очень высокой температуре и т. д.). Полученные материалы были испытаны на термостойкость по Мартенсу и ударопрочность по Шарпи. По результатам исследований сделан вывод, что наноструктурированные наполнители значительно улучшают теплофизические свойства композиционного материала. В ходе исследования свойств нанокомпозитов на основе эпоксидной смолы было определено эффективное количество введения наполнителей. Подтверждено, что введение в полимерную матрицу наноструктурированного наполнителя позволяет получить композиционный материал с улучшенными теплофизическими свойствами до 16 % по сравнению с чистой эпоксидной смолой. Предполагалось, что полученный материал найдет применение в бактерицидных целях в биомедицине, экологии, электроэнергетике и во многих других областях.