БИДАЙДЫҢ ИЗОГЕНДІ ЛИНИЯЛАРЫНЫҢ ӨНІМДІЛІГІ МЕН ҚОҢЫР ТАТҚА ТӨЗІМДІЛІГІН ЗЕРТТЕУ - Нусупова, Айханым; Даулетбаева, Сания (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2023)
Статья посвящена оценке продуктивности и устойчивости к бурой ржавчине некоторых изогенных линий мягкой яровой пшеницы, проведен генетический анализ признака устойчивости к бурой ржавчине, изучены количественные признаки и установлено влияние морфологического маркерного признака на продуктивность и устойчивость к бурой ржавчине. В ходе данного исследования были изучены изогенные линий, полученные методом беккросирования на основе местного сорта. Для определения устойчивости изогенных линий пшеницы к бурой ржавчине проведен селекционно-генетический анализ. Изогенные линии изучались на инфекционном фоне, производились скрещивания с устойчивыми сортами. Тип реакции на бурую ржавчину определяли по шкале Майнса-Джексона. Для локализации генов и определения количества генов устойчивости к бурой ржавчиной был проведен моносомный анализ. Также, было проведено анализирующее скрещивание для определения корреляционной связи гена Рс, определяющего антоциановый цвет стебля и гена Lr, отвественного за устойчивость растений к бурой ржавчине. Морфометрический анализ проводили в полевых и лабораторных условиях. Данные, полученные в результате морфометрического анализа изогенных линий, обрабатывались методами биометрического анализа. В результате исследования установлено, что по степени заражения бурой ржавчиной, изогенные линии ИЛ-Pc и ИЛ-Rа являются абсолютно иммунными с типом реакции “0”. Генетический анализ показал, что признак устойчивости к ржавчине у ИЛ-Pc наследуется одним геном, а у линии ИЛ-Rа двумя генами. Было обнаружено, что признак антоциановой окраски стебля коррелирует с устойчивостью к бурой ржавчине. Также, установлено, что изогенные линии пшеницы более продуктивные в сравнении с исходным контрольным сортом. По сравнению с контролем выявлено увеличение показателей по признакам продуктивности.