ҮШКЛАСТЕРЛІК МИКРОСКОПИЯЛЫҚ ҮЛГІДЕГІ 9Ве МЕН 9В АЙНАЛЫҚ ЯДРОЛАРДЫҢ ҚҰРЫЛЫМЫ - Duisenbay, Aknur (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Спектры резонансных состояний в трехчастичном континууме ядер 9Be и 9B были определены с помощью микроскопической трехкластерной модели. Это модель использует гиперсферические гармоники, которые обеспечивают корректное описание трехкластерного континуума. В зеркальных ядрах 9Be и 9B учитываются доминирующие трехкластерные конфигурации α +α +n және α+ α +p соответственно. Используемый метод позволяет вычислять параметры резонансных состояний и исследовать их природу в этих ядрах. Расчеты проведены с нуклон-нуклонным потенциалом Миннесоты и модифицированным потенциалом Хасегавы-Нагаты. Детально исследовано влияние кулоновского взаимодействия на энергию Е и ширину Г резонансных состояний в зеркальных ядрах 9Be и 9B. Для количественной оценки эффектов кулоновских взаимодействий введены два параметра, которые определяют вращение и смещение, поскольку энергия и ширина соответствующих резонансных состояний зеркальных ядер отображаются на E – Г плоскости. С помощью этих параметров были найдены резонансные состояния с сильными,малыми и средними эффектами кулоновского взаимодействия. Были исследованы различные сценарии движения резонансных состояний за счет кулоновских сил. Преобладающий сценарий для трехкластерных систем – это когда и энергия, и ширина ядра 9B увеличиваются относительно положения соответствующего резонансного состояния в ядре 9Be. Этот сценарий наблюдается для всех резонансных состояний, находящихся в трехкластерном континууме ядер 9Be и 9B.