ҚАЗАҚСТАННЫҢ ТҰЗДЫ ТОПЫРАҒЫНАН ЦЕЛЛЮЛОЗА ЫДЫРАТУШЫ БАКТЕРИЯЛАРДЫ БӨЛІП АЛУ ЖӘНЕ ЗЕРТТЕУ: ҚАЗАҚСТАННЫҢ ТҰЗДЫ ТОПЫРАҒЫНАН ЦЕЛЛЮЛОЗА ЫДЫРАТУШЫ БАКТЕРИЯЛАРДЫ БӨЛІП АЛУ ЖӘНЕ ЗЕРТТЕУ - Қарабаева, Іңкәр (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Изучение микробиома соленой почвы представляет значительный научный и практический интерес из-за способности этих микроорганизмов адаптироваться к экстремальным условиям окружающей среды. Было проведено выделение, выявление и исследование культурно-морфологических и биохимических свойств ассоциативных бактерий из ризосферы Melilotus, широко распространенного растения недалеко от острова. Преобладающими культивируемыми бактериями засоленной почвы на исследуемой территории оказались Галофильные бактерии, принадлежащие к различным филогенетическим группам. Были изучены морфофизиологические особенности изолированных штаммов, в частности их солеустойчивость и возможность использования различных источников углерода. Полученные данные о биоразнообразии галофильных микроорганизмов в засоленных почвах могут быть использованы для диагностики состояния засоленных почв и их биоремедиации и реабилитации.В исследовании изучали влияние солеустойчивых целлюлолитических микроорганизмов, выделенных из засоленных почв, влияние на рост и развитие бобовых культур донника. Нашей целью было, изучение влияния инокуляции семян для роста и развития фитомелиоранта. Проведенные нами исследования показали, что штамм целлюлолитических микроорганизмов может быть перспективным для создания нового биопрепарата на основе аборигенных целлюлолитических бактерий для инокуляции семян донника. Ухудшение мелиоративного состояния земель есть главная причина снижение урожая. Засоленные почвы резко снижают урожай культур и ухудшают их качества. Так при слабой степени засоления уро- жай снижается на 10-20%, при средней на 20-50%, при сильной – на 50-80%. На солончаках получить урожай практически невозможно. В данной работе значительное внимание уделяется влиянию засоленных почв на урожайность сельскохозяйственных культур. В настоящее время очень актуальным вопросом в земледелии является сохранение и улучшение экологического состояние орошаемых земель.