ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА LIGULARIA SIBIRICA - Дюсебаева, Мольдыр (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Ligularia – род многолетних трав семейства Сложноцветных, содержащий около 180 евразийских видов, из них 17 видов произрастают в горах Казахстана. Некоторые виды этого рода уже давно используются в качестве народных средств из-за их антибактериальной, противовоспалительной и противоопухолевой активности. В данном научном исследовании нами впервые был проведен качественный и количественный анализ надземной части Сибирского бузульника (Ligularia Sibirica), собранного в горах Заилийского Алатау в июле 2020 года. Было определено содержание влаги (8.30%), золы (8.96%), экстрактивных веществ (9,81%), флавоноидов (0.0267%) и сапонинов (0.04%) в растении Ligularia Sibirica. С использованием метода многоэлементного атомно-эмиссионного спектрального анализа в золе растения было обнаружено 8 макро-микроэлементов, в которых основное содержание составляли К (495.1 мг/г), Na (195.5 мг/г), Fe (6.372 мг/г). Кроме того, компонентный и количественные составы надземной части были определены на предмет амино- и жирных кислот методом газожидкостной хроматографии. Из Ligularia Sibirica было идентифицировано двадцать амино- и восемь жирных кислот. Основными составляющими аминокислот являются глутамат (2435 мг/100 г), аспартат (1220 мг/100 г), аланин (732 мг/100 г), а жирных кислот – олеиновая (43.5%), линолевая (30.3%) и пальмитиновая (15.2%).