SV CENTAURI ҚОС ЖҰЛДЫЗ ЖҮЙЕСІНІҢ ЭВОЛЮЦИЯЛЫҚ МОДЕЛІ - Демесинова, Айзат; Манапбаева, Арайлым; Алимгазинова, Назгуль; Наурызбаева, Айша; Кызгарина, Мейрамгуль (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
В данном исследовании приводятся результаты изучения затменной двойной звездной системы SV Сentauri. Основываясь на наблюдательных данных о характеристиках звезд этой системы, приведенных в научной литературе, а также теоретических эволюционных диаграммах изменения светимости, эффективной температуры, массы и орбитального периода, в качестве наиболее приемлемого для SV Сentauri сценария эволюции была отобрана либеральная модель для массивных двойных звездных систем, предложенная W. Van Rensbergen. Согласно этой модели сделана оценка возраста SV Centauri.