ENVIRONMENTAL ASSESSMENT OF SOIL CONTAMINATION OF THE OIL AND GAS ZONE INDUSTRY ZONE - Kazimova, latifa_2022; Ch.S. Aliyev, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Нефтяная и газовая промышленность, глобальная отрасль, действующая во многих странах, широко использует генераторы излучения и закрытые и открытые радиоактивные источники, некоторые из которых потенциально опасны для здоровья человека и окружающей среды, если их не контролировать должным образом. Кроме того, во время добычи, технического обслуживания и вывода из эксплуатации встречаются значительные количества естественного радиоактивного материала (НОРМ), происходящего из породы-коллектора. В статье показана роль подземных вод в загрязнении радионуклидами нефтяных месторождений. В зависимости от химического типа подземных вод, состояния вмещающих пород, соотношения в системе нефть-вода-порода возможны различные варианты формирования аномалий. Радиевые аномалии широко развиты на месторождениях эксплуатируемых нефтяных залежей верхней части продуктивной толщи. По результатам наших анализов была составлена ​​радиационная карта и выделены наиболее опасные участки по уровню радиоактивности изучаемой территории. В конечном итоге результаты, полученные в результате этого исследования, показали, что на территориях нефтепромыслов Апшеронского полуострова необходимо проводить регулярный радиоэкологический мониторинг для предотвращения радиационной опасности.