SPECTROPHOTOMETRIC STANDARDS 8m- 10m. V. ZONES +61°, +20° and -16°: Annotation - Терещенко, Владимир (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Статья является итогом очередного этапа создания сети спектрофотометрических стандартов промежуточного блеска. В ней представлено абсолютное распределение энергии в видимой области спектра для 16 В9V-А2V-звезд 8m-9m. Пять исследованных звезд расположены в зоне со склонениями +20° и пять – со склонениями d = -16˚. Также приведены редуцированные данные для 6 звезд из предыдущей работы данного цикла, для которых обнаружена ошибка при учете ослабления излучения в земной атмосфере. Распределение энергии исследовано в интервале 340 - 660 нм, спектральное разрешение составляет 5 нм, относительная с.к.о. полученных данных - от 3 до 6%. Стандартами служили 8 звезд, для которых распределение энергии приведено в первой работе данного цикла. Энергетическая шкала первичных стандартов основана на распределении энергии в спектре основного первичного спектрофотометрического стандарта – Веги, выведенного Хейессом. Наблюдения выполнены на телескопах АЗТ-8 и Цейсс-600 с помощью дифракционного спектрографа, оснащенного ПЗС-камерой ATIK-490. Ввиду того, что данные о распределении энергии для исследованных звезд получены впервые, оценка их достоверности сделана путем сравнения с фотометрическими данными в системе UBV. Исследованные звезды могут использоваться в качестве спектрофотометрических стандартов при наблюдениях на телескопах среднего размера, в том числе и космических.