ГЕОМАГНИТНОЕ СКЛОНЕНИЕ И ЕГО ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПО ДАННЫМ ДВУХ СРЕДНЕШИРОТНЫХ ОБСЕРВАТОРИЙ - Мукашева, Сауле; Соколова, Ольга (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Показаны изменения геомагнитного склонения, в зависимости от места и времени измерений геомагнитного поля. Использование реальных данных, полученных при измерениях на геомагнитных обсерваториях за длительный временной интервал с 1963 по 2021 гг. (59 лет), позволяет получить наглядную картину изменения геомагнитного склонения в пространстве и времени. Для получения реальных значений склонения D были выбраны две пространственно-разнесенные среднеширотные геомагнитные обсерватории – геомагнитная обсерватория «Алма-Ата», (IAGA код AAA), [43.25°N; 76.92°E], Институт ионосферы, г. Алматы, РК, и геофизическая обсерватория «Ключи», (IAGA код NVS), [54.85°N; 83.23°E] Российской академии наук (РАН), г. Новосибирск, РФ. Результаты расчетов склонений за рассматриваемый временной интервал, по наблюдаемым обсерваторским данным, показывают изменения значений D по годам, так для AAA произошло увеличение, а для NVS уменьшение значений D. Показаны медленные вариации (вековой ход) геомагнитного склонения D для геомагнитных обсерваторий AAA и NVS за рассматриваемые годы. Так D увеличилось на 30 мин для AAA, а для NVS D уменьшилось на 70 мин. Получены средние скорости изменения геомагнитного склонения для AAA и NVS. В среднем геомагнитное склонение D для AAA наращивается по 1.9 мин/год, а для NVS уменьшается на 2.08 мин/год. В практическом плане изменения геомагнитных склонений нужно учитывать при высокоточной навигации для уменьшения ошибок при определении азимута. Все современные навигационные карты содержат информацию о величине склонения геомагнитного поля. Эти карты необходимо постоянно обновлять