НОВАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ РЕДАКТИРОВА-НИЯ ГЕНОМА CRISPR/CAS9 ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭЛИТНЫХ СОРТОВ CЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В КАЗАХСТАН - O.I. Kershanskaya, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2018)
В статье представлен обзор литературы по прорывной технологии, инструменту редактирования генома под названием CRISPR/Cas9, которая произвела революцию в области наук о жизни с тех пор, как она появилась на рынке в 2013 году. CRISPR/Cas9 (Сгруппированные регулярные чередующиеся короткие палиндромные повторы, связанные с белком 9 - Cas9), является РНК регулируемым защитным механизмом в бактериях и археях, на котором основана новая популярная технология редактирования генов у людей, животных и высших растений. Система CRISPR/Cas9 представляет собой простой, недорогой и универсальный инструмент для редактирования генома, лежащий в основе фундаментальных и прикладных исследований, популярность которого за последние 4,5 года стала известна как «сумасшествие CRISPR». В организме бактерий нуклеаза Cas9 ассоциируется с двумя РНК, РНК CRISPR (crRNA) и трансактивирующей crРНК (tracrRNA), направляющей сиквенс-специфическое расщепление чужеродной ДНК, в настоящее время широко используется как эффективный инструмент редактирования генома у высших организмов, включая улучшение сортов сельскохозяйственных культур. Система CRISPR/Cas9 для редактирования генома приоритетных сельскохозяйственных культур является прорывной технологией в селекции – важнейшей перспективой для применения в ближайшем будущем, и может быть исключена из классификации ГМ