ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ОЛОВОСОДЕРЖАЩЕГО ШЛАМА - G. Ussoltseva,; M. Akbarov,; A. Akchil,; A. Yarkova, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2018)
Настоящая статья посвящена вопросам образования и определения состава оловосодержащего шлама, образующегося в ходе электролитического лужения. Шлам, образующийся в кислых и слабокислых электролитах – продукт гидролиза, содержащий гидратированные соли и гидроксиды металлов, что показано на примере олова. В щелочных электролитах, наряду с указанными соединениями олова и примесных металлов, в шламе могут присутствовать сульфатные соединения металлов, поскольку для стабилизации и увеличения ионной силы электролита добавляют сульфат натрия. Для оценки качества оловосодержащего шлама, предложенного для изучения состава ТОО «Кастинг» (г. Алматы), применяли метод электронной микроскопии, элементный, рентгенофлуоресцентный, рентгенофазовый и ИК-спектроскопический методы анализа с использованием соответствующего современного аналитического оборудования. Из представленных результатов анализа следует, что основными компонентами шлама являются олово, свинец, медь и железо, причем на олово приходится более 11 %, что позволяет считать данный шлам богатым вторичным источником олова. Медь, свинец и олово присутствуют в шламе в виде соединений Sn3O4, SnO2, CaSn(OH)6, Na2SnO3, Na4(Sn(OH)3)2(Sn2O(OH)4), Na2Sn(OOH)6, CaCu(C2H3O2)4(H2O)6, Cu3(SO3)2(H2O)2, PbO2, NaPb2(CO3)2OH. Из других значимых металлов следует отметить наличие в шламе золота и серебра. Наличие в составе шлама групп: [ОН] – , [SO3] 2-,[НSO3] - и [SO4] 2- дополнительно подтверждено ИК-спектроскопическим методом анализа.