ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И ПРАВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Z.K.Ayupova; D.U. Kussainov (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2018)
Как известно, в ходе своего исторического развития казахский народ прошел следующие типы государственности. Первый тип: кочевое государство, которое было упразднено после вхождения в состав Российской империи. Второй тип: советская государственность, где Казахстан был частью Союза ССР. Третий тип государства: независимая государственность, суверенный Казахстан. Стратегия современного развития казахской государственности основывается на всемерном поддержании единства страны, обеспечении национальной безопасности. Здесь высшими ценностями государственно-правовой жизни признаются такие явления, как «целостность государства», «государственная и национальная безопасность», «суверенитет государства». Эти идеи были всецело закреплены в Стратегии развития Казахстан- 2050. Понятие «государственность» является более широким, чем «государство». В теории государства и права государство определяется в качестве политической власти в рамках определённой территории. В то же время государственность– этосложнейший комплекс элементов, структур, институтов публичной власти, а также компонентов неполитического характера, обусловленных уникальностью социально-экономических, политических, духовно-нравственных условий жизнедеятельности конкретного народа на определенном этапе развития общества. Таким образом, государственность - это структура элементов и институтов, выражающая содержание общества и государства.