ҚАЗАҚСТАННЫҢ ОҢТҮСТІК ӨҢІРІНДЕГІ СОРГО ҚАНТЫНЫҢ ӨНІМДІЛІГІНЕ БИОЛОГИЯЛЫҚ БЕЛСЕНДІ ЗАТТАР МЕН ТЫҢАЙТҚЫШТАРДЫҢ ӘСЕРІ - Джакупова, Инкар (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Аннотация. Цель исследовании данной статьи направлено на выявление эффективности применения биологически активных веществ: Селест Топ, «Гуми 20» и Гумат Калия на рост и развитие растений сахарного сорго, и ее продуктивность в условиях южного региона Казахстана. Объектом исследований являлись Сахарное сорго – сорта «Казахстанское 20». Экспериментальные исследования проведены общепринятыми классическими приемами, эксперимент-опыт и наблюдение, в виде многофакторного полевого опыта. Заложен был двухфакторный опыт методом расщепленных делянок и на основании биотехнологии проведения полевых опытов с кормовыми культурами. Результаты исследования получены при применении биотехнологических методов. Изучаемые методы с применением доз биологически активных веществ и азотно-фосфорных удобрений, в результате чего были получены коэффициенты парной корреляции, которые оказались преимущественно высокими и были отмечены на уровне 0,89…0,92. На основании полученных результатов исследовании доказано целосабразность применения доз биологически активных веществ и азотно-фосфорных удобрений, широкорядного посева семян. Установлено, что обработанные семена биологически активными веществами развивались значительно быстрее по отношению к контролю. В вариантах с обработанными семенами сахарного сорго БАВ происходило значительное увеличение площади листьев на удобренных вариантах по отношению к контролю. Максимальное значение ФП у «Казахстанское 20» были отмечены в вариантах с обработкой Гумат Калия- 0,982… 1952 млн. м2 / суток /га с обработкой Гуми 20.