MATERIALS FOR THE FAUNA OF LYGAEIDAE (HEMIPTERA, HETEROPTERA) OF SOUTH-EASTERN KAZAKHSTAN - Kenzhegaliev Arnur Miramuly,; Esenbekova Perizat Abdykairovna,; Zhaksybaev Murat Bodeuly, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
. В статье приводятся результаты полевых исследований 2019-2020 гг. в Юго-Восточном Казахстане. Цель исследований: изучение фауны, биологии, экологии и распространение наземных полужесткокрылых на территории Юго-Восточного Казахстана. На основе собственных исследований проведены инвентаризация и комплексный анализ фауны наземных полужесткокрылых и составлен аннотированный список. В результате проведенных исследований выявлено 59 видов наземных полужесткокрылых из 36 родов. Среди них видовым разнообразием выделяются следующие роды: Nysius (7 видов), Cymus, Geocoris (по 4 вида), Spilostethus, Oxycarenus (по 3 вида), а в остальных 31 рода известны по Reports of the National Academy of sciences of the Republic of Kazakhstan 34 1-2 вида. Для полужесткокрылых характерна зимовка на разных стадиях развития. Полужесткокрылые, зимующие в стадии имаго, составляют 49 видов, в стадии яйца зимуют 6 видов, в стадиях имаго и личинки зимуют 4 вида. По числу поколений в год все виды наземных полужесткокрылых Юго-Восточного Казахстана можно разделить на несколько групп: 1) моновольтинные (49 видов), 2) бивольтинные (9 видов), 3) поливольтинные (1 вид). Разные виды полужесткокрылых имеют различные требования к степени увлажненности местообитания. По этому признаку выделены следующие экологические группы видов: ксерофилы (2 вида), мезо-ксерофилы (31 вид), мезофилы (26 видов). По приуроченности к местам обитания наземные полужесткокрылые Юго-Восточного Казахстана подразделяются на несколько групп: дендробионты (7 видов), дендро-тамнобионты (1 вид), хортобионты (26 видов), герпетобионты (18 видов), герпето-хортобионты (7 видов). По пищевым связям среди наземных клопов выделяются хищники и растительноядные виды. К хищным клопам относятся 4 вида, остальные фитофаги. Растительноядные клопы по широте специализации разделены на 4 группы: а) полифаги (35 видов), б) широкие олигофаги (6 видов), в) узкие олигофаги (10 видов), г) монофаги (4 вида). Nysius pilosulus Horvath, 1904 отмечен впервые на территории Казахстана.