ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ В АДАПТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ - Semenov Vladimir Grigoryevich; Baimukanov Dastanbek Asylbekovich; Aubakirov Khamit Abilgazievich; Kondruchina Svetlana Gennadievna; Nikitin Dmitry Anatolyevich; Lukina Nadezhda Mikhailovna; Ivanova Tatiana Nikolaevna; Biryukova Dar'ya Eduardovna (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Цель настоящей работы – реализация адаптивного и продуктивного потенциала телят иммунотропными препаратами PS-6 и Prevention-N-Е. Объектом исследований были телята черно-пестрой породы, которых через сутки после рождения переводили в индивидуальные домики и содержали в них до достижения 30-суточного возраста, затем – в павильонах на открытом воздухе до достижения 180-суточного возраста, то есть их выращивали по адаптивной технологии. По принципу аналогов было отобрано 45 телят 1-суточного возраста, которых распределили на 3 группы: контрольную, 1-ю опытную и 2-ю опытную. Для повышения устойчивости к прессингу факторов среды обитания и реализации биоресурсного потенциала адаптивных и продуктивных качеств организма телятам 1-й и 2-й опытных групп внутримышечно инъецировали соответственно иммунотропные препараты PS-6 и Prevention-N-Е в дозе 3 мл на голову на 2-3-е и 7-9-е сутки жизни. Животные контрольной группы иммунопрофилактике не подвергались. Изучен морфологический профиль крови телят на фоне применения биопрепаратов. Так, внутримышечное инъецирование телятам иммунотропных препаратов PS-6 и Prevention-N-Е оказало позитивное воздействие на морфологический состав крови. Так, количество эритроцитов в крови телят 1-й и 2-й опытных групп в возрасте 30 суток оказалось достоверно выше контрольных величин соответственно на 5,4 и 6,4 % (P<0,01). Концентрация гемоглобина была достоверно выше в крови телят 1-й и 2-й опытных групп, начиная с 30-суточного возраста, на 6,3-11,7 % и на 6,7-14,4 % соответственно. Количество лейкоцитов в крови животных разных групп не имело статистически достоверной разницы. Следовательно, применение иммунотропных препаратов PS-6 и Prevention-N-Е телятам активизирует эритроцитарный росток гемопоэза, не оказывая достоверного воздействия на лейкопоэз. Результаты периодических взвешиваний телят показали, что в возрасте 60, 90, 120, 150, 180, 360 и 540 суток живая масса молодняка на фоне инъецирования иммунотропного препарата PS-6 оказалась достоверно выше контрольных значений на 2,6 кг, 3,4, 5,0, 6,2, 7,0, 9,4 и 12,2 кг (Р<0,05-0,01), а на фоне применения Prevention-N-Е – на 3,6 кг, 4,8, 6,6, 8,0, 9,0, 12,2 и 16,4 кг соответственно (Р<0,05-0,001).