TO THE INVERSE PROBLEM OF COMET DYNAMICS - Омарова, Гульнара; Omarova, Zhuldyz (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Аннотация. В данной работе мы развиваем дальнейшее рассмотрение обратной задачи небесной механики - задачи восстановления нестационарного пространственного симметричного регулярного планарного потенциала гравитирующей системы, порождающего семейство эволюционирующих типов орбит. В качестве приложения обратной задачи к динамической эволюции реальных гравитирующих систем мы показываем, что это уравнение может быть применено для определения негравитационных сил в динамике комет в контексте наблюдения зависимостей оскулирующих элементов орбит комет от времени. Следует отметить, что кометы являются одними из важнейших объектов изучения современной небесной механики. Существенная разница между кометами и другими небесными телами, напрмер, астероидами, состоит в том, что в их движении есть ряд особенностей, не имеющих гравитационной природы. В связи с этим их называют негравитационными эффектами, связанными с потерей вещества с поверхности кометы, либо с взаимодействием ядра и межзвездного вещества, в результате которого возникают силы трения, либо с аккрецией вещества ядром кометы. Это исследование негравитационных эффектов обеспечивает лучшее понимание динамики комет и помогает объяснить существующее расхождение между рассчитанными и наблюдаемыми орбитами комет.