ИЗОЛИРОВАННЫЕ РЕНТГЕНОВСКИЕ ПУЛЬСАРЫ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ПОТОМКИ МАССИВНЫХ РЕНТГЕНОВСКИХ ДВОЙНЫХ СИСТЕМ - Ким, Виталий (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Рассмотрены особые подклассы изолированных нейтронных звезд - аномальных рентгеновских пульсаров (АРП) и мягких гамма-репитеров (МГР). Наблюдаемые проявления данных источников могут указывать на аккреционную природу их рентгеновского излучения. Показано, что изолированные рентгеновские пульсары могут быть потомками наиболее широких пар рентгеновских двойных систем, где нейтронная звезда сформировалась при коллапсе ядра первой звезды в массивной двойной системе. Распад системы мог произойти после вспышки сверхновой ее массивного компаньона. В этом подходе долгопериодические изолированные рентгеновские пульсары являются старыми нейтронными звездами, аккрецирующими из остаточных структур, которые могли сформироваться еще в эпоху их существования в двойной системе, а окружающие их молодые остатки от вспышки сверхновой могут быть продуктом конечной стадии эволюции их бывших массивных компаньонов. Также в статье приводятся результаты численных расчетов параметров АРП и МГР в рамках различных аккреционных приближений. Показано, что наилучшего согласия удается достичь в рамках приближения магнито-левитационной аккреции.