COMPUTATIONAL - EXPERIMENTAL METHOD OF FORECASTING THE LIFETIME OF CO-CR-Al-Y COMPOSITE COATINGS - Zhilkashinova, AsselZhilkashinova; Skakov , Mazhin; Zhilkashinova, Almira; Ocheredko , Igor (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
В статье описан магнетронный способ нанесения многослойного покрытия Co-Cr-Al-Y на стальную подложку. Проведены исследования эрозионной и коррозионной стойкости стальных образцов и образцов с покрытиями. Методом конечных элементов смоделирована работа турбины под воздействием абразивных частиц. Смоделирована эрозионная нагрузка на лопатки турбины, на основании экспериментальных данных эрозионной и коррозионной стойкости производилась оценка долговечности с учётом зон наиболее интенсивного износа лопаток. Установлено, что лопасти имеют неравномерный износ. Расчёты показали, что ресурс турбин с покрытиями на основе Co-Cr-Al-Y в два раза выше, чем турбины из сплава 12Х13