GENETIC ASSESSMENT BY THE BLUP METHOD OF BREEDING VALUE IN THE HEREFORD CATTLE OF KAZAKHSTANI SELECTION - Bissembayev Anuarbek Temirbekovich; Alzhan Smailuly Shamshidin; Abylgazinova Aizhan Tleuzhanovna; Omarova Karlygash Myrambekovna; Baimukanov Dastanbek Asylbekovich (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Цель работы усовершенствование расчета индексов племенной ценности мясных пород крупного рогатого скота методом BLUP с применением современных IT-технологий. Материалом проведения исследований является база данных Республиканской системы 10 ISSN 2224-5227 6. 2021 животноводства «Информационно-аналитическая система» (далее - ИАС) с функционалом регистрации племенных и породных животных хозяйствующих субъектов Казахстана. Генетическая оценка племенной ценности крупного рогатого скота мясных пород осуществлялась методом наилучшего линейного несмещенного прогноза – BLUP (Best Linear Unbiased Prediction). В статье представлены результаты промышленного расчета индексов племенной ценности для герефордской породы. Рассчитаны средние величины показателей продуктивности по периодам выращивания, включая живую массу при рождении, живую массу при отъеме, живую массу в годовалом возрасте и живую массу взрослого животного в 5 лет с указанием количества животных с рассчитанными индексами и их средними величинами отклонением. Представлены кривые нормального распределения корректировки зарегистрированных живых масс на возраст матери и возраст самих животных на момент события взвешивания. В виде диаграмм представлены размахи для медиан и четвертичные процентили по продуктивным показателям, которые были оценены по методу BLUP. Представлены процентили, которые описывают 5-ти и 10%-ные долевые распределения значений индексов герефордской породы, наибольшие (наилучшие) и наименьшие (наихудшие) значения индексов находятся в 10 %-ных краевых интервалах относительно всего множества рассчитанных оценок. В процессе расчета индексов племенной ценности были получены их точности. В результате решений линейных уравнений биометрических моделей животного (AM/MME) методом BLUP на данных зоотехнических событий по группам животных герефордской породы были получены генетические оценки их продуктивности по хозяйственно-полезным признакам и были получены оценки факторов и эффектов влияния на продуктивные признаки: половозрастная группа; год-сезон-стадо/хозяйство (HYS). Ключевые слова: индекс племенной