DYNAMICS OF THE IMMUNE STATUS OF COWS AGAINST THE BACKGROUND OF COMBINED USE OF LOCAL AND ALIMENTARY-MEDIATED PHYTOBIOTICS - Krivonogova Anna Sergeevna; Porivaeva Antonina Pavlovna; Isaeva Albina Gennadievna; Petropavlovskiy Maxim Valerievich; Bespamyatnykh Elisey Nicolaevich (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Изучали влияние двухкомпонентного фитобиотического комплекса на иммунный статус коров с послеродовыми осложнениями. Воспалительные процессы с умеренной интоксикацией у обследованных коров диагностировали в 50% случаев. В смывах со слизистой оболочки влагалища коров выделено 13 изолятов микроорганизмов в различных сочетаниях. В 70% случаев в видовом составе ассоциаций оппортунистических микроорганизмов присутствовали P. aeruginosa+S. aureus, в 40% случаев Str. Uberis+C. Albicans. При оценке иммунного статуса установлено, что у 30% коров наблюдалось снижение скорости регенерации пула нейтрофилов и моноцитов. У 70% животных диагностировали дисбаланс между основными звеньями иммунитета. У 20% коров отмечали превалирование гуморального звена, у 50% - клеточного звена иммунитета. В 30% случаев у коров отмечали снижение фагоцитарной активности моноцитарно-макрофагальных клеток в среднем на 23,3%. После завершения опыта с применением двухкомпонентного фитобиотического комплекса из микробиоценоза влагалища коров были полностью элиминированы P. aeruginosa, S. aureus, Str. uberis, C. albicans, P. mirabilis и E. cloacae и отмечено снижение частоты выделения изолятов E. faecalis, E. faecium и E.coli. При снижении антигенной нагрузки на организм коров в показателях иммунного статуса в 80% случаев регистрировали увеличение скорости регенерации пула нейтрофилов и моноцитов, повышение их цитотоксической активности в среднем 1,8 раза и интенсивности окислительного метаболизма на 39,5%. Стабилизацию уровня баланса в системе клеточного и гуморального звена иммунитета отмечали у 80% животных.