SPATIAL-TIME CHANGE IN THE CLIMATIC PARAMETERS OF THE DRAINAGE OF THE RIVER BASIN ILI - Mustafayev Zhumakhan,; Ryskulbekova, Laura (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Для анализа изменения климата в пространственно-временных масштабах, протекающей в различных физико-географических (геоморфологических) условиях водосбора бассейна реки Иле использованы среднегодовые температуры воздуха и годовые атмосферные осадки за период 1948-2020 годов метеорологических станций Нарынкол, Инин, Жаркент, Айдарлы, Баканас и Куйган. Для количественной оценки и прогнозирования изменения климата использованы статистические методы, основанные на исследованиях многолетних колебаний климатических показателей, где для прогнозных расчетов и построения графиков с использованием линейного тренда были произведены в программе Microsoft Excel. При этом, одновременно наблюдается значительное повышение среднегодовой температуры воздуха и стабильность годовых атмосферных осадков в многолетнем разрезе в целом, что связано, вероятно, с географическим местом водосбора бассейна реки Иле: зоны формирования стока в горной зоне (элювиальная фация), трансформации стока (трансэлювиальная фация) в предгорной зоне и ослабления скорости трансформации и появления признаков аккумуляции стока (трансаккумулятивная фация) в предгорной равниной зоне с близким расположением Капшагайского водохранилища и аккумуляции стока (супераквальная и субаквальная фация) в равниной зоне активатора озера Балхаш, которые определяются формированием специфического климатического профиля.