ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ОРГАНИЗМА СТЕЛЬНЫХ И НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ - Semenov Vladimir Grigoryevich; Tyurin Vladimir Grigorievich; Baimukanov Dastanbek Asylbekovich; Simurzina Elena Pavlovna; Kondruchina Svetlana Gennadievna; Semenov Aleksey Anatolyevich; Iskhan Kairat Zhaleluly (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Проведено научное исследование с целью выявления наиболее эффективного биоиммуностимулятора. Нами были использованы биопрепараты, разработанные на базе Чувашского государственного аграрного университета – PS-2 и Prevention-N-E, а также широко- распространенные в ветеринарной практике – ПДЭ и Е-селен. Инъецирование сухостойным коровам препаратов PS-2 и Prevention-N-E в дозе 10,0 мл трехкратно за 45-40, 25-20 и 15-10 суток до отела, а также ПДЭ и Е-селен за 20 суток до отела в дозе 20,0 и 10,0 мл соответственно предупреждает болезни послеродового периода. Механизм действия разработанных и апробированных нами препаратов PS-2 и Prevention-N-E проявляется, в первую очередь, благодаря последовательным процессам активизации макрофагов, в результате воздействия корпускул полисахаридов и компонентов препаратов на рецепторы макрофагов. Во-вторых, информация с рецепторов макрофагов и хеморецепторов передается по афферентному пути в кору больших полушарий, затем сигналы идут в гипоталамус, что приводит к секреции либеринов ядрами серого бугра гипоталамуса. Либерины, в свою очередь, усиливают выработку гормонов передней доли гипофиза – аденогипофиза. Передняя доля гипофиза вырабатывает тропные гормоны: соматотропный гормон, адренокортикотропный гормон, тиреотропный гормон, фолликулостимулирующий гормон и др. Эти гормоны участвуют в обменных процессах в организме. Под воздействием препаратов у коров сокращались сроки отделения плодных оболочек, уменьшался риск возникновения субинволюции матки и эндометрита. У коров сокращались сроки наступления половой охоты, индекс осеменения, сервис-период и повышалась оплодотворяемость в 1 охоту. Таким образом, на фоне применения биопрепаратов при помощи неспецифических адаптационных реакций организм сохраняет необходимое для жизни относительное постоянство внутренней среды – гомеостаз и активно противостоит неблагоприятным воздействиям внешней среды, повышая защитные силы. Следовательно, открываются новые возможности для реализации воспроизводительных и продуктивных качеств крупного рогатого скота за счет иммунопрофилактики организма комплексными биопрепаратами нового поколения.