PHOTOLUMINESCENCE OF LiKSO4 ACTIVATED BY TL+ IONS - Abden, Gaukhar; G.E. Sagyndykova,; S.Zh. Kazbekova,; Zh.K. Yermekova,; E. Elsts, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2022)
Исследования радиационных и оптических свойств диэлектрических кристаллов обусловлены требованиями современных технологий. Условия эксплуатации становятся более сложными. Конструкционные материалы не должны терять свойств в агрессивных средах, в сильных электрических и магнитных полях, при высоких давлениях и температурах, в условиях воздействия ионизирующих излучении. Одним из наиболее перспективных направлений в наше время является разработка технологий модификации физических свойств, традиционных конструкционных материалов. Объектами исследования в данной работе являются кристаллы смешанного сульфата лития и калия (LiKSO4). Сульфаты LiKSO4 образуют обширный класс ионно-ковалентных соединений с тетраэдрическими анионами. Они по типу химической связи и строению кристаллической решетки подобны почти 2000 соединениям. С этой точки зрения сульфаты щелочных металлов представляются удобной модельной системой для изучения процессов релаксации при взаимодействии с излучением. Многие из сульфатов легко выращиваются, что и позволяет ставить различные задачи по исследованию свойств примесных ионов катионной подсистемы. Данная статья посвящена установлению природы центров люминесценции в кристаллах LiKSO4, активированных ионами Tl+. Приводятся результаты по изучению влияния ртутеподобных примесных ионов на рекомбинационные процессы в сложном литий-калий сульфате в температурном диапазоне 80-300К. Экспериментально установлено, что при облучении LiKSO4 ионизирующей радиацией кристаллы не окрашиваются. Это существенно затрудняет установление механизмов различных радиационно-стимулированных процессов. Исследование рекомбинационной люминесценции в активированных кристаллах является методическим приемом для установления знака процесса и, в конечном итоге, механизмов рекомбинации радиационных дефектов матрицы.