PHOTOLUMINESCENCE OF LiKSO4 ACTIVATED BY TL+ IONS - Sagyndykova G.E.,; Kazbekova S. Zh.,; Abdenova G.A.,; Yermekova Zh.K.,; Edgars Elsts, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Исследования радиационных и оптических свойств диэлектрических кристаллов обусловлены требованиями современных технологий.Условия эксплуатации становятся более сложными. Конструкционные материалы не должны терять свойств в агрессивных средах, в сильных электрических и магнитных полях, при высоких давлениях и температурах, в условиях воздействия ионизирующих излучении. Одним из наиболее перспективных направлений в наше время является разработка технологий модификации физических свойств, традиционных The emission and excitation spectra show the existence of two types of thallium ion luminescence centers in lithium-potassium sulfate. Based on the obtained experimental results and group-theoretical analysis, it can be argued that the emission band at 3.45 eV and excitation at 5.38 eV are associated with the thallium ion replacing the lithium ion, and the emission band at 4.3 eV and excitation at 5.55 eV and 5.7 eV are associated with the thallium ion replacing the potassium ion. 172 Reports of the Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan конструкционных материалов.Объектами исследования в данной работе являются кристаллы смешанного сульфата лития и калия (LiKSO4). Сульфаты LiKSO4 образуют обширный класс ионно- ковалентных соединений с тетраэдрическими анионами. Они по типу химической связи и строению кристаллической решетки подобны почти 2000 соединениям. С этой точки зрения сульфаты щелочных металлов представляются удобной модельной системой для изучения процессов релаксации при взаимодействии с излучением. Многие из сульфатов легко выращиваются, что и позволяет ставить различные задачи по исследованию свойств примесных ионов катионной подсистемы. Данная статья посвящена установлению природы центров люминесценции в кристаллах LiKSO4, активированных ионамиTl+.Приводятся результаты по изучению влияния ртутоподобных примесных ионов на рекомбинационные процессы в сложном литий-калий сульфатев температурном диапазоне 80-300К. Экспериментально установлено, что при облучении LiKSO4 ионизирующей радиацией кристаллы не окрашиваются. Это существенно затрудняет установление механизмов различных радиационно- стимулированных процессов. Исследование рекомбинационной люминесценции в активированных кристаллах является методическим приемом для установления знака процесса и, в конечном итоге, механизмов рекомбинации радиационных дефектов матрицы.