ОРМАН ЖӘНЕ ДАЛА ӨРТТЕРІНІҢ МАТЕМАТИКАЛЫҚ МОДЕЛДЕРІНІҢ КЛАССИФИКАЦИЯСЫ - Мазаков Талгат,; Саметова Айгерим, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Проблема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций остается весьма актуальной. Наибольшую опасность в природной сфере представляют возникающие чрезвычайные ситуации, обусловленные землетрясениями, наводнениями, селями, ураганами, лесными пожарами, в техногенной сфере – радиационными и транспортными авариями, авариями, связанными с выбросом химически и биологически опасных веществ, взрывами, пожарами, гидродинамическими авариями, авариями на системах коммунально-энергетического хозяйства. В настоящее время методы мониторинга лесных пожаров недостаточно эффективны, чтобы оптимально контролировать это. Чтобы исправить это, мы хотим разработать систему мониторинга и моделирования лесных пожаров в режиме реального времени. Эта система может влиять на процесс прогнозирования распространения пожаров, что приведет к снижению ущерба окружающей среде, повышению безопасности и значительной экономии средств. Финальная система способна находить горячие точки, предсказывать, где огонь будет распространяться с течением времени, обнаруживать пожары. За счет планирования и улучшения ресурсных ресурсов лесные пожары могут не только обеспечить безопасность, но и привести к значительной экономии финансовых средств. В настоящее время методы борьбы с лесными пожарами недостаточно эффективны. Поэтому прогнозирование пожаров – важная и актуальная проблема не только для Казахстана, но и для всей страны. Прогнозирование стихийных бедствий доступно не в полной мере, но актуален вопрос создания системы прогнозирования и управления с использованием современных информационных систем для предотвращения. Система прогнозирования и борьбы с лесными и степными пожарами не только развивает страну и ее экономику, но и оказывает существенное влияние на жизнь людей и растений. В статье рассмотрен обзор математических моделей, использованных при создании системы, и их особенности.