ПОЛУЧЕНИЕМЕДНОГО ПОРОШКАВ ПРИСУТСТВИИ НИТРИЛОТРИМЕТИЛ ФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ: ПОЛУЧЕНИЕМЕДНОГО ПОРОШКАВ ПРИСУТСТВИИ НИТРИЛОТРИМЕТИЛ ФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ - Нуртазина А.Е.,; Шокобаев Н.М, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье приведены результаты исследования электрохимического поведения ионов двухвалентной меди в присутствии нитрилотриметил фосфоновой кислоты C3H12NO9P3 вольтамперометрическим методом анализа в нейтральном электролите. Изучено влияние концентрации нитрилотриметил фосфоновой кислоты (НТФ): согласно потенциодинамическим поляризационным кривым в катодной области фиксируется один пик восстановления при потенциале Е=-0,3В. Отмеченный потенциал соответствует максимуму высоты пика восстановления при последовательном увеличении количества НТФ в электролите. При дальнейшем увеличении количества НТФ отмечается плавное падение высоты пиков вплоть до значения фоновой кривой. Рассмотрен механизм образования комплексного соединения с формулой [CuL]4-, образующегося в результате электрохимической реакции между двухвалентной медью (II) и полидентатнымлигандом НТФ. Было изучено влияние рН среды и представлены процессы образования медных комплексов в кислых, нейтральных и щелочных средах. Отмечено, что в нейтральном электролите с возрастанием значения рН в диапазоне от 6,5 до 8,0 фиксируется сокращение тока пиков в катодной части поляризационных кривых, при этом смещение потенциала восстановления не наблюдается. Были проанализированы результаты исследования влияния температуры исходного электролита в присутствии НТФ при постоянном рН раствора на электрохимическое поведение ионов меди (II). Полученные данные свидетельствуют о закономерном возрастании площади пиков тока в среднем на 15μА при повышении температуры электролита на каждые 10оС, а также было отмечено отсутствии сдвигов потенциала восстановления, что позволяет судить об устойчивости образующегося тригонально бипирамидального комплекса [CuL]4-. Рассмотрено влияние скорости развертки потенциала в диапазоне от 25 до 125 мВ/с. Электрохимическим осаждением были получены образцы медного порошка в присутствии НТФ. Показана зависимость выхода по току от концентрации НТФ в исходном электролите: в сильно-кислой среденаилучший выход по току зафиксирован при концентрации НТФ равной 7,5 г/л и составляет 96,75%, а в нейтральной среде – 35%. Были изучены физико-химические свойства медных порошков. Обнаружено, что порошки преимущественно образованы дендритными агломератами в виде остроконечных гранул и неправильных многоугольников со средним размером частиц 800 нм. Наилучший результат элементного содержания меди в полученных медных комплексах составил 99,54 весовых %.