МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ - Обухова Анастасия Вячеславна,; Михайлов Николай Сергеевич,; Никитин Дмитрий Анатольевич,; Альдяков Алексей Владимирович,; Кульмакова Наталья Ивановна, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье представлены результаты исследований применения пробиотических препаратов А2 и Иммунофлор в составе рациона молодняка свиней. Научно-исследовательская работа выполнена в условиях свинотоварной фермы ООО «Красное Сормово» Красноармейского района Чувашской Республики. Объектами исследований были 3 группы молодняка свиней по 10 животных в каждой, сформированные по принципу аналогов. Животным 1-й и 2-й опытных групп применяли пробиотические препараты А2 и Иммунофлор с кормом в период откорма (до 210 суток) – со 128-ых по 141-е сутки из расчета 0,25 кг и 0,1 кг на 1 т корма соответственно. Животные контрольной группы указанные препараты не получали. В ходе проведения научно-исследовательской работы установлено, что применение препаратов способствовало повышению мясной продуктивности, а качество свинины по органолептическим, биохимическим и спектрометрическим показателям как опытных, так и контрольной групп животных было практически идентичным. Свинина соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.2401-08», что свидетельствует об экологической безопасности испытуемых препаратов и о доброкачественности мясных туш. Применение пробиотических препаратов А2 и Иммунофлор в рационе молодняка свиней из расчета 0,25 кг и 0,1 кг на 1 т корма, соответственно, способствует повышению предубойной массы, массы парной туши, длины туши и площади «мышечного глазка».