ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ РАЗЛИЧНЫХ ЛИНИЙ - Чеченихина, Ольга; Донник, Ирина; Лоретц, Ольга; Мымрин, Владимир; Шкуратова, Ирина (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В настоящее время интенсификация производственных процессов в скотоводстве способствует возникновению разнообразных стрессов у животных, что в свою очередь снижает уровень продуктивного долголетия молочных стад крупного рогатого скота. По данным ученых, коровы разного происхождения различаются уровнем проявления адаптационной пластичности. Целью наших исследований являлось изучение и анализ продуктивного долголетия и стрессоустойчивости коров черно-пестрой породы различных линий. Научная работа проводилась на коровах черно-пестрой породы ведущих племенных предприятий Свердловской области, где скот представлен в основном несколькими голштинскими линиями - Бэк Айдиал 1013415, Рефлекшн Соверинг 198998 и Монтвик Чифтейн 95679. В работе оценен уровень гормонов в сыворотке крови анализируемых групп животных разных линий иммуноферментным методом. Коров распределяли по типам стрессоустойчивости по степени восстановления гомеостаза. Установлено, что коровы линии Рефлекшн Соверинга со сроком производственного использования 3,8 лактации за период жизни имели удой на 7,6 % больше по сравнению со сверстницами других линий. Содержание кортизола у коров линии Вис Бэк Айдиала выше в среднем на 2,17 нмоль/л (6,0 %) (p < 0,001) по сравнению с животными других групп. В группе коров линии Вис Бэк Айдиала животных с низким типом стрессоустойчивости оказалось 39 % голов. Уровень адаптационной пластичности относительно типа стрессоустойчивости коров выше в группе животных линии Рефлекшн Соверинга, где высокострессоустойчивых животных больше, чем в других оцениваемых группах на 16,0 % голов.