THE IMPACT OF LEAD-CONTAINING SLAG WASTES ON THE LIFE SAFETY - Багова, Зарина; Kurmanbek Zhantasov,; Gulzhan Bektureeva ,; Bayan Sapargaliyeva,; Javier Rodrigo-Ilarri, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье представлены анализ и результаты исследования техногенных шлаковых отходов свинцово-цинкового производства. Свинецсодержащие шлаковые отходы содержат большое количество токсичных соединений тяжелых металлов, таких как свинец, цинк, осмий, кадмий, которые являются опасными источниками загрязнения окружающей среды. Из-за открытого хранения шлаков наблюдается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) свинца: вблизи завода концентрация свинца в почве составляет более 3000 мг/кг, при ПДК 3,2 мг/кг. Соединения свинца и цинка опасны для человека из-за их значительной токсичности и способности накапливаться в организме. В статье представлены анализ и результаты исследований свинецсодержащих шлаков на токсичные соединения и их влияние на здоровье человека. Результаты проведенных исследований показали, что отравление свинецсодержащими токсичными шлаками приводит к таким последствиям, как поражение головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и крови у детей и взрослых. Согласно результатам исследований, свинец попадает в продукты из посуды (покрытой свинцовой глазурью) и душевых кабин. В крови – базофильная зернистость эритроцитов, ретикулоцитоз. Увеличение содержания свинца в моче составляет более 0,04 мг/л.