HARMFULNESS INVASIVE PEST-OAK MINING SAWFLY (PROFENUSA PYGMAEA, KLUG, 1814) - Shakerov, Azamat; Nizamdinova G. K.; Mengdibayeva G.Zh.; Mukhamadiyev N.S. (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Аннотация. В настоящее время в результате антропогенной деятельности по планете ежедневно перемещаются десятки тысяч видов животных (насекомых) и растительных организмов. При этом многие из них приводят к весьма серьезным экологическим, социальным и экономическим последствиям. Так в последние годы в лесных и городских зеленых насаждениях в Казахстане наблюдаются вспышки размножения инвазивных видов насекомых-вредителей, где их биолого-экологические особенности недостаточно изучены. В последние годы в Алматы и ее окрестностях встала актуальной проблемой – массовым повреждением деревьев. Больше всего очагов поражения дубовым минирующим пилильщиком (Profenusa pygmaea) отмечено в городе так и в области. Локальные вспышки массового размножения дубового минирующего пилильщика (Profenusa pygmaea) наблюдались в парковых и уличных посадках городов Алматы с 2018 года. Это связано с возросшей товарооборотом, увеличением потока людей, грузов и транспортных средств, пересекающих границы. Чаще проникновения инвазивных видов происходит через крупные транспортные узлы и крупные города и которые, становятся своеобразным местами резервации насекомых-вредителей. В зеленых насаждениях Алматинской области и г. Алматы наблюдается повреждение инвазивным вредителем дубовым минирующим пилильщиком (Profenusa pygmaea), где поврежденность дубов (Quercus robur), как молодые насаждения, так и спелые взрослые деревья, степень поражения колеблется в пределах 75-85 % кроны листвы. В данной статье приводятся результаты, состояния дубовых насаждении и развития дубового минирующего пилильщика (Profenusa pygmaea), с оценкой биологической эффективности проводимых защитных мероприятии.