INVESTIGATION OF CHEMICAL CONSTITUENTS OF KRASCHENINNIKOVIA CERATOIDES - Kemelbek, Moldir; Adilbek Kozhabekov; Seitimova Gulnaz Absattarovna; Samir Anis Ross; Burasheva Gaukhar Shakhmanovna (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Аннотация. Богатство растительных ресурсов Казахстана открывает перед исследователями широкие возможности для выявления новых биологически активных веществ и получения новых ценных лекарств на их основе. Таким образом, чтобы расширить ассортимент отечественных препаратов с фармакологическим действием и удовлетворить потребности фармацевтической промышленности, в данной систематической исследовательской работе в качестве исследовательского объекта была выбрана надземная часть растения Krascheninnikovia ceratoides (Крашенинниковия терескеновая), собранная вблизи села Куланбасы Алматинской области и впервые для получения биологически активного комплекса растения Krascheninnikovia ceratoides (Крашенинниковия терескеновая) проведена работа по определению качественного состава и количественного содержания биологически активных веществ этого растения. В результате исследования идентифицировано двадцать аминокислот методом газожидкостной хроматографии. Основным составляющим аминокислот являются глутамат (2411 мг/100 г), аспартат (1280 мг/100 г) и аланин (560 мг/100 г). Кроме того, одиннадцать макро- и микроэлементов исследованы методом атомно-эмиссионного спектрального анализа, основными из которых являются K (1950,175 мг/г), Ca (638,525 мг/г) и Mg (286,3 мг/мл). Определено количественное содержание основных групп биологически активных веществ Krascheninnikovia ceratoides, такие как органические кислоты (1.10 %), флавоноиды (0.96%), кумарины (1.03%), аминокислоты (7.62%), сапонины (3.01%), углеводы (8.70%), алкалоиды (0.25%), при влажности (5,42%), общей золы (8.39%) и экстрактивных веществ (37.8%).