DERIVEBETULINFROM KYRGYZ BIRCH BARK(BETULAKIRGHISORUM) THROUGH ALKALINE HYDROLYSIS AND MICROWAVE RADIATION METHODS - Takibayeva А.T.,; Kassenov R.Z.,; Demets О.V. ,; Zhumadilov S.S.,; Bakibayev А.А., (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Работа посвящена выделению пентациклического тритерпеноида бетулина из бересты березы киргизской. Береза киргизская (Betulakirghisorum) является эндемичным растением, занесенным в Красную книгу Казахстана. Сбор сырья был проведен на территории Кентского лесничества Каркаралинского государственного национального природного парка. Проведено исследование зависимости количественного выхода бетулина из березы киргизской от продолжительности экстракции и концентрации водного раствора щелочи. Максимальный выход бетулина в условиях классического метода гидролиза наблюдается при кипячении бересты в течение 3 часов в водно-спиртовом растворе щелочи. Бетулин идентифицировали с использованием методов ИК- и ЯМР - спектрокопии, ВЭЖХ. С помощью характеристических частот поглощения в спектрах ИК и химического сдвига в ЯМР1Н - спектрах было определено наличие в соединении различных групп атомов и связей, характерных для молекулы бетулина. Методом ВЭЖХ проведены качественный и количественный анализ бетулина. Из березы киргизской данное вещество выделено впервые. Для интенсификации процесса выделения бетулина из бересты березы киргизской использовали метод СВЧ-экстракции. Наибольшие выходы бетулина наблюдаются при воздействии СВЧ-поля в течение 9 мин. По сравнению с классическими методами экстрагирования бетулина скорость экстрагирования в СВЧ- поле повышается в 15- 20 раз.