ECONOMIC IMPACT OF THE PANDEMIC ON THE MEAT HUB IN KAZAKHSTAN - Zhurynov G.M.,; Abdikerimova G.I.,; Turlybekova А.А.,; Sarkulova N.K.,; Abdrakhmanova M.B., (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Мясная промышленность входит в число социально значимых отраслей АПК. Необходимость развития мясной отрасли АПК объясняется ростом потребительского спроса на мясо и мясные продукты, средней степенью инвестиционной активности и сравнительно высокими показателями зависимости от импорта. Специфика развития пищевой и перерабатывающей промышленности и, в частности, мясной отрасли, а также развитие современных фундаментальных и прикладных исследований в области продовольственного сырья и продуктов питания тесно и органически связаны с необходимостью обеспечить высококачественным и безопасным продовольствием население страны при данном уровне развития аграрного сектора нуждающегося в постоянной поддержке государства, и повышении платежеспособного спроса, с целью обеспечения продовольственной безопасности Казахстана. Предмет исследования. Проведен анализ показателей по объемам переработки скота, производства мяса и мясных продуктов с 2017 г. по ноябрь 2020 г. и определены основные направления развития отрасли на перспективу до 2025 г. Цель и задачи исследования. Изучение тенденций развития мясной отрасли АПК, с учетом общих направлений «науки о мясе» и смежных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. Обоснована необходимость в увеличении производственных мощностей предприятий по убою, первичной переработке скота и производству мясных изделий за счет строительства современных высокотехнологичных специализированных и комбинированных предприятий (мясохладобоен, мясокомбинатов) и реконструкции действующих. Научная новизна работы состоит в обеспечении комплексной механизации и автоматизации процессов производства для увеличения производительности, и безопасности труда и соблюдения жестких ветеринарно-санитарных требований, отвечающих международным стандартам качества и безопасности (повышение производительности труда на 10% за счет комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и сокращения доли тяжелого ручного труда).