ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ВЕРБЛЮДАМИ КОРМОВ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Баймуканов А.,; Алибаев Н.Н.,; Есембекова З.Т.,; Тулеубаев Ж.,; Мамырова Л.К., (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Цель исследований – в условиях солянковых пастбищ пустынно-животноводческой зоны Туркестанской области определить химический состав, питательность используемых верблюдами кормов. Установлено, что пастбищный травостой, близкий по типу пустынному, как и широко распространенные полынно – солянково - разнотравные по химическому составу и соответственно по питательной ценности были идентичными. Так, в начале осеннего сезона в период наилучшего их использования верблюдами в составе корма содержалось (в процентах): сухого вещества 67,7-68,5; «сырого» протеина – 10,2-10,4; «сырого» жира 3,4-3,6; «сырой» клетчатки 22,3-23,2; БЭВ - 26,9-27,0 и «сырой» золы – 2,3-3,9. В начале вегетации основных солянковых растений в составе пастбищного травостоя содержалось: 608 г воды, 82 г “сырого” протеина, 15 г “сырого” жира, 83 г “сырой” клетчатки, 147 г БЭВ и 65г “сырой” золы. В период массовой вегетации солянковых и сухостоя редких эфемеров и разнотравья в начале летнего сезона аналогичные показатели пастбищного травостоя солянковых пастбищ были соответственно 35,7; 10,6; 2,1; 17,5; 30,2 и 3,9%. В осенний сезон в составе указанного пастбищного корма содержание сырого жира и протеина увеличивается и составляет соответственно 35 и 103 г/кг корма при натуральной влажности 313 г. Определение питательности пастбищного травостоя по периодам их использования показало, что в 1 кг потребленного верблюдами пастбищного корма при натуральной влажности содержится в начале вегетации солянковых 0,38 кг кормовых единиц, 4,61 МДж ОЭ, 49 г переваримого протеина, в 1 кг сухого вещества содержится 11,76 МДж ОЭ, в 1 МДж ОЭ содержится 10,63 г переваримого протеина. Питательная ценность пастбищного корма солянковых пастбищ в летний сезон составила соответственно 0,44; 4,96; 66; 7,71 и 13,30. При этом несмотря на некоторое снижение количества влаги содержание общей золы в 1 кг корма осталось в одном уровне (27 г/кг).