ЖАНУАРЛАРДА ҰЙҚЫ БЕЗІ ҚЫЗМЕТІНІҢ БҰЗЫЛУЫ КЕЗІНДЕГІ ҚАН АҒЫСЫНДАҒЫ ӨЗГЕРІСТЕР - Әбдірешов С.Н.,; Шыныбекова Ш.С.,; Бөрібай Э.С.,; Рахметулла Н.А.,; Сералиева С.Э., (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В статье рассматривается кровоснабжение тканей и органов при нарушении функции поджелудочной железы, изменения кровотока. При моделировании острого панкреатита исследованы функции кровообращения и показатели крови. При остром панкреатите в крови отмечалось повышение показателей общей амилазы, липазы, щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, а также снижение общего белка, холестерина. При панкреатите у экспериментальных животных изменялись реологические показатели крови, повышалась вязкость, уменьшалось время свертывания, увеличивалось число тромбоцитов крови, что в свою очередь ухудшало текучесть как крови, так и лимфы, что приводило к хроническому воспалительному процессу. При панкреатите отмечены сдвиги в ионном составе крови, лимфе и моче. Снижение Na+, K+, Ca+2 в крови и моче, снижение K+, Ca+2 в лимфе и повышение Na+ свидетельствуют об изменениях ионного обмена в организме. Нарушение функции поджелудочной железы характеризуется недостаточным функционированием клеток, нарушением гемостаза системы крови, клеточных и гуморальных компонентов, сопровождающиеся изменениями обмена веществ и эндогенной интоксикацией. Кровеносная система поддерживает устойчивость организма при нарушении внутренних органов и тканей. В мелких кровеносных сосудах поджелудочной железы происходит свертывание крови, что в дальнейшем приводит к нарушению кровоснабжения в микроциркуляторном ядре железы. Скорость кровотока в магистральном сосуде при остром панкреатите снижалась по сравнению с контрольной группой. Индекс сопротивления в магистральном сосуде RI снизился на 35%, что связано с увеличением диаметра магистрального сосуда. При остром панкреатите зафиксировано увеличение скорости кровотока в верхней брыжеечней артерии, а при остром панкреатите скорость кровотока составила 28±0,02 см/с. В результате снижения тонуса кровеносных сосудов после нарушения функции поджелудочной железы уменьшилось кровоснабжение брюшной полости и поджелудочной железы. Снижение функциональных свойств артерий и вен привело к снижению кровотока в поджелудочной железе, что, в свою очередь, проявляется в результате сохранения микроциркуляторных нарушений.