SUBSTANTIATION OF THE POSSIBILITY OF INCREASING THE EFFICIENCY OF DRYING OF GRAIN BY METHOD OF ACTIVE VENTILATION - A. Askarova,; Y. Alpeissov,; B. Barzhaksina,; A. Askarov, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Рассмотрен вопрос повышения технологической эффективности процесса активного ветилирования зерна в насыпи путем обоснования недостатков существующих вентилируемых бункеров и напольных установок для вентилирования зерна и выбора рациональной конструкции воздухораспределительных каналов. Сделан анализ по способам активного вентилирования зернистых продуктов в емкостях (бункерах, силосах) и выявлен существенный недостаток в конструкции установок для вентилирования зерна при напольном и бункерном хранении. Проведенo экспериментальнoе исследования для оценки технологической эффективности существующих установок для активного вентилирования зерна в насыпи при стационарном хранении. В результате анализа полученных результатов экспериментального исследования была выявлена ​​причина неоднородного температурного поля внутри зерновой насыпи. Причина низкой эффективности процесса вентилирования зерна в насыпи связана с неравномерным распределением воздушного потока (рабочего агента) в межзерновом пространстве. В известных вентилируемых бункерах с установкой соответствующего назначения воздухораспределительные каналы имеют цилиндрическую форму, что является существенной причиной неравномерного распределения воздушного потока в межзерновом пространстве насыпи. При выборе рациональной конструкции воздухораспределительного канала установки не учитывалась необходимость соблюдения закона сохранения массы для сплошной среды, например, воздушного потока. Предложен вентилируемый бункер с рациональной конструкцией установки для активного вентилирования зерна. Принципиальное отличие этого бункера от существующих заключается в способе равномерного распределения воздушного потока внутри зерновой насыпи. Установка для активного вентилирования зерна в бункере включает два канала, предназначенные для нагнетания воздуха в насыпь и удаления отработанного воздуха вместе с испарившейся влагой при сушке зерна способом активного вентилирования. Выполнение конструкции воздушных каналов по их длине в виде пространственной спирали устраняет конденсацию испаряемой влаги в наружных слоях зерновой насыпи. Закон сохранения массы соблюдается за счет конусообразной конструкции воздухораспределительных каналов, в результате чего в межзерновом пространстве насыпи создается однородное температурное поле и влажность.