ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНЦЕВЫХ ЗВЕНЬЕВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ АКТИВИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ ТКАНЕЙ ПЕРЕД ХИМИЧЕСКИМ МЕДНЕНИЕМ - Сатаев, Малик; Кошкарбаева, Шайзада; Абдуразова, Перизат; Райымбеков, Еркебулан; Аманбаева, Каламкас (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Для активирования поверхности хлопчатобумажных тканей перед химическим меднением предлагается использовать физико-химические процессы, протекающие в тонких слоях растворов хлорида меди(ІІ) под воздействием электромагнитных солнечных лучей видимого спектра. Тонкий сорбционный слой раствора хлорида меди(ІІ) является проницаемым для электромагнитных волн солнечного излучения. Это приводит к протеканию фотохимических процессов с участием молекул входящих в состав концевых звеньев целлюлозы и хлорида меди(ІІ), который в данном случае проявляет окислительные свойства. Показано, что при этом концевые звенья молекул целлюлозы подвергается фотоокислению. При этом по мере высыхания сорбционной пленки ее проницаемость для электромагнитных волн солнечного излучения.возрастает. В результате этого процесса образуется хорошо сцепленная с тканью однохлористая медь. Это соединение является бинарным полупроводником, который также проявляет чувствительность к солнечному свету. При этом под действием фотонов солнечного излучения происходит восстановление одновалентной меди до элементного состояния и образуются вакансии, требующие донора электронов. Так как в системе нет веществ способных передать свои электроны этим вакансиям, то роль донора выполняет опять однохлористая медь, образующая при этом твердый хлорид меди(ІІ), вследстие высыхания сорбционной пленки. Эта система неустойчива так как при проведении процессов в водной среде опять образует однохлористую медь. Поэтому ткань содержащую однохлористую медь смачивают раствором аскорбиновой кислоты и опять высушивают под солнечными лучами. При этом в результате фотохимической реакции образуются частицы элементной меди и легко удаляемая при промывке дегидроаскорбиновая кислота. Полученные при этом частицы элементной меди являются катализатором для процесса химического меднения и позволяет получить на поверхности ткани электропроводную пленку.