PREPARATION OF A COMPOSITE BASED ON HUMIC ACID AND SILICON OXIDE - Ермагамбет , Болат; Kazankapova, Maira; Касенова , Жанар (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Проведен химический анализ гуминовых кислот на основе бурого угля Майкубенского бассейна (Казахстан) и их карбонизованной, модифицированной формы. Гуминовые кислоты (ГК) были получены на основе гумата калия. Карбонизованные гуминовые кислоты (КГК) были получены методом карбонизации в средах аргона при 800 0С. Для получения композита, исходный ГК модификацирован с наночастицами SiO2 полученный из золоуноса от сжигания угля месторождения «Богатырь» (Казахстан) в соотношениях 1/1 и далее термический обработан в трубчатой печи в атмосфере аргона в аналогичных условиях. Изучены физико-химические характеристики и морфология поверхности исследуемых образцов. Методом Брунауэра – Эммета – Теллера (БЭТ) определена удельная поверхность образцов составила: для ГК-0.42, КГК - 42.38 и для композита ГК:SiO2 (1/1) - 69.66 м2/г. Методом комбинционного комбинационного рассеяния света (КРС) расчитан степень графитизаци (Gf):ГК-25.32 %, КГК - 25,76 %, ГК:SiO2 (1/1) - 30,88 %. Полученные образцы апробированы в качестве адсорбента для очистки воды от тяжелых металлов и показали высокую степень очистки (%): Zn 99.00-100.00, Cd 91.57-96.70, Pb 78.40-91.66 и Cu 82.90-100.00.