МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПОГЛОЩЕНИЯ ГАММА-КВАНТОВ НА ПУЧКЕ МЕДИЦИНСКОГО УСКОРИТЕЛЯ ELEKTA AXESSE - Зарипова, Юлия; Дьячков, Вячеслав; Гладких, Татьяна; Бигельдиева, Миргуль; Юшков, Александр (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В настоящей статье авторами предложена новая методика измерения линейных коэффициентов ослабления на линейном медицинском ускорителе Elekta Axesse. Были получены линейные коэффициенты ослабления для четырех образцов при различной концентрации веществ при энергии гамма-квантов 6 МэВ. Для регистрации прошедшего пучка гамма-квантов сквозь исследуемые образцы в качестве детектора использовалась унифицированная ионизационная камера. Были получены коэффициенты линейного поглощения для элементов B, C, O, S, Fe, Ba с учетом их концентрации, а также с учетом различного массового включения в исследуемые образцы парафина, который представляет собой ациклические углеводороды CnH2n+2. Результаты измерения показали, что учет тех или иных компонент в примесях приводит к относительно небольшим, но достаточно заметным различиям в определении полных коэффициентов поглощения. Особенно это важно учитывать для определения концентрации легких элементов в образцах. Для определения содержания же средних и тяжелых химических элементов учетом содержания легких элементов можно пренебречь. Использование пучка гамма-квантов с энергией 6 МэВ позволило уменьшить погрешности в определении коэффициентов поглощения, так как их зависимость от энергии в области применимой энергий гамма-квантов не так велика в сравнении с областью низких энергий, в которой оболочечные эффекты для тяжелых элементов будут вносить существенный вклад.