WEARABLE TEXTILE PDMS-PPy/NYLON FIBER-BASED TRIBOELECTRIC NANOGENERATOR - Нурмаканов, Ержан; Gulnur Kalimuldina ,; Roman Kruchinin , (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Трибоэлектрический наногенератор (ТЭНГ) - перспективная технология преобразования механической энергии окружающей среды в электричество. Проводящие нити - электроды, покрытые трибоэлектрическими материалами, могут быть применены для изготовления ТЭНГ для сбора энергии движений человека, но современные наногенераторы в основном изготавливаются из металлических проводов/фольги, покрытых диэлектриком, что не обеспечивает долговечность и износостойкость. В данной работе была разработана уникальная композитная трибоэлектрическая нить, состоящая из волокна покрытого полипирролом, в качестве электрода, далее покрытого полидиметилсилоксаном (ПДМС). Мы показали очень хорошую адгезию полипиррола к нейлоновому волокну, образующее однородное и стабильное проводящее покрытие. Кроме того, композитная нить из полипиррола/найлон покрытого ПДМС демонстрирует значительный сбор трибоэлектрической энергии во время испытаний с двойным амплитудным напряжением около 11 В и током короткого замыкания 130 нА. Кроме того, мы продемонстрировали зависимость выходной мощности в зависимости от используемых различных тканей с движением относительно ткани разработанного ТЭНГ на основе ПДМС-полипиррол/найлона, а также возможность заряжать конденсаторы.