CHEMICAL CONSTITUENTS OF ARTEMISIA SEROTINA - Nurlybekova, Aliya; Kudaibergen Aidana,; Dyusebaeva Moldyr ,; Mohamed Ali Ibrahim ,; Jenis Janar , (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Артемизия - это гетерогенная группа, известная своими лечебными и ароматическими свойствами. Около 500 видов распространены в Азии, Европе и Северной Америке. Наибольшее разнообразие наблюдается в Азии: 150 видов - в Китае, 174 вида - в странах СНГ, около 50 видов - в Японии, 35 видов - в Иране и 81 вид - в Казахстане. Виды полыни обладают широким спектром биологической активности и представляют большой интерес для исследователей. В данном научном исследовании мы впервые провели качественный и количественный анализ надземной части поздней полыни (A. serotina), собранной в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области в августе 2020 года. Определяли содержание влаги (0,21%), золы (1,23%), экстрактивных соединений (22,68%, 80% спирта), органических кислот (7,34%), флавоноидов (7,4%) растения A. serotina. Методом многоэлементного атомно-эмиссионного спектрального анализа в золе растений обнаружено 8 макроэлементов, в которых основное содержание составило К (2903,5 мг / г), Na (631,90 мг / г). Кроме того, компоненты, экстрагированные гексаном из корневой части A. serotina, были проанализированы методом ГХ-МС. Всего было разделено двадцать три соединения, и их относительное содержание было определено путем нормализации площади, в которой основными составляющими были хризантенон, эвкалиптол (1,8-цинеол), филифолид A, аскаридол, 3- (5-метил-5-винилтетрагидрофуран-2). -ил) бутан-2-ол.