ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ ЯБЛОК, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ В ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ - Кенжеханова, Мереке; Тулекбаева, Айжамал; Мамаева Лаура Асылбековна,; Ветохин Сергей Сергеевич,; Кайсарова Арайлым Алмасовна, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
В Республике Казахстан в 2019 году принята Программа по обеспечению населения яблоками, что предполагает увеличение объемов их производства, а значит и возможность получения из них различных продуктов переработки, качество которых, зависит, прежде всего, от качества плодов, их химического состава, а следовательно, от выбранного сорта. В рамках нашего диссертационного исследования проводятся работы по получению нового для нашей страны продукта – яблочных чипсов, обладающих высокими диетическими и вкусовыми свойствами, которые достаточно популярны за рубежом, как пищевые продукты, предназначенные для здорового и функционального питания с высокой антиоксидантной активностью, содержащие ряд полезных компонентов и микроэлементов, такие как фруктоза, глюкоза, яблочная кислота, клетчатка, пектин, железо. Получение яблочных чипсов из местного сырья актуальная задача наших исследований, так как это отражается на экономической эффективности производства готовой продукции. В статье, приводятся результаты исследований по технологической оценке 5 сортов яблок, выращиваемых одним из фермерских хозяйств Туркестанской области. Проведен анализ урожайности данных сортов яблок, условия хранения и транспортирования, выяснено, что в основном налажен сбыт торговых сортов яблок, применяемых для непосредственного употребления, а их переработка проводится только в виде соковой продукции. Проведен анализ внешнего вида - вкуса, запаха, цветовой окраски кожуры, изучены биометрические показатели образцов яблок – диаметр, высота и масса плодов по ГОСТ 34314 путем проведения калибровки. Установлено, что все изученные сорта яблок фермерского хозяйства ТОО «DALA-FRUIT.KZ» по своим технологическим показателям удовлетворяют требованиям стандарта ГОСТ 34314 и могут в качестве исходного сырья применяться для переработки в яблочные чипсы