ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ КОЗЬЕГО МОЛОКАКАК ОБЪЕКТА НУТРИЦЕВТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ - Абай Гулшара Канаткызы,; Юлдашбаев Юсупхан Артыкович,; Чоманов Уришбай Чоманович,; Савчук Светлана Василевна,; Бержанова Рамза Жайнабековна, (Academic Journal of Physical and Chemical Sciences, 2021)
Козье молоко и продукты из козьего молока имеют хорошую биоусвояемость человеческим организмом и высокую питательную ценность. Белки и жиры козьего молока по составу, структуре и физико-химическим свойствам отличаются от коровьего молока и молока других животных. Козье молоко благодаря высокому содержанию короткоцепочечных, среднецепочечных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, усваивается лучше, чем коровье молоко, тем самым имеют уникальные лечебные свойства.В связи с высокой биоусвояемостью организмом человека, в настоящее время растет спрос на производство продуктов лечебно- профилактического назначения на основе козьего молока. Изучение состава общей микрофлоры козьего молока позволит определить микробиологическую чистоту молока и оценить соответсвие всем санитарным требованиям, так как употребление этого вида молока в сыром парном виде встречается нередко. Для получения функциональных продуктов из козьего молока важную роль играют заквасочные культуры молочнокислых микроорганизмов с высокими показателями физиолого-биохимических и пробиотических активностей. Путем исследования микробиоты козьего молока в перспективе можно выделить чистые, пробиотически активные культуры молочнокислых микроорганизмов для конструирования закваски и получить нутрицевтический, легкоусвояемый продукт лечебно-профилактического назначения.